大学语文课程组期中教学检查听课与教学督导

作者: 时间:2019-05-21 点击数:

 

2019年5月15日上午,大学语文课程组在教学督导团成员、我院退休教师朱玫教授与课程组组长郭文丽教授的带领下,赴团河聆听指导青年教师程郁老师的大学语文课程。

本次课程中,程郁老师首先引用《史记·商君书》介绍商鞅的生平事迹与历史背景,增进学生对文章背景的了解。进而通过分组讨论的方式,引导学生逐段分析和提炼文本核心观点与论证逻辑,依次从文章结构、核心观点、立论方式等帮助学生建立对文章的整体把握。课程借助大学语文教材“刑德”主题的系列选篇,以阴阳与刑德概念的结合这一思想史脉络,指出中国古代法律文化的自然化进程,对中国法律制度影响深远,奠基了整个封建社会的立法与司法体系的法文化思潮,在法律史上有极其重要的地位。最后,程郁老师结合现代法律思想与社会观念设置问题,展开课堂讨论,引导学生自主思考法家赏刑思想的实质与理论缺陷。

朱玫教授与课程组教师认真听取课程后,对程郁老师的授课作出较高的评价,指出课程讲授的优点与不足,提出相关建议并相互交流教案编写与课堂互动经验。大学语文课程组高度重视青年教师的教学能力培养与提升,为青年教师提供很多重要支持,任课教师也在教案编写、教学实训方式上积累了有益思考与重要经验。

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心    地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn    文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994