我校举办“公安队伍正规化、专业化、职业化建设”学术研讨会

作者: 时间:2016-12-29 点击数:

2016年12月27至28日,由我校和中国行政管理学会公安管理研究分会联合主办的“公安队伍正规化、专业化、职业化建设”研讨会在木樨地校区举行。校党委书记、中国行政管理学会公安管理研究分会会长樊京玉,中国行政管理学会副秘书长张学栋,校党委委员、副校长、分会副会长李健和,校党委委员、副校长汪勇出席会议。

樊京玉书记在开幕式上的讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记就政法公安工作和队伍建设多次作出重要指示,为加强改进公安工作和队伍建设提供了科学理论指导和行动指南。2014年全国政法工作会议就贯彻落实习近平总书记重要指示精神、建设过硬政法队伍作出了全面部署。2015年公安部印发了《关于深入推进公安队伍正规化建设的意见》,强调要严格、统一、规范公安队伍的组织管理、机构编制、职务序列、训练标准、纪律要求、职业保障,确保公安队伍政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬,并提出要根据公安机关的性质、任务和工作特点,以改革创新的精神加强和改进公安队伍建设,着力提升公安队伍正规化、专业化、职业化水平,切实担负起党和人民赋予的重大职责使命。

樊京玉书记强调,公安队伍正规化、专业化、职业化建设要在四个方面加强研究和探讨:一是要准确把握公安队伍正规化、专业化、职业化建设的内在关系。公安队伍专业化是公安职业化的基础和核心组成部分,职业化是公安队伍建设必须要走的路径和方向,正规化是公安队伍建设的整体要求;二是要准确把握公安教育与公安队伍正规化、专业化、职业化建设的关系。公安教育是公安队伍“三化”建设的基础和支撑,也是公安队伍“三化”建设的必要组成部分。对于公安队伍正规化、专业化、职业化建设,教育培训是不可或缺的环节,必须依靠分阶段的、贯穿民警整个职业生涯的培训来解决;三是要准确认识公安教育与公安队伍“三化”要求之间存在的差距和不足。目前公安教育训练还存在专业建设目标与公安实战需求脱节、教育教学方法与公安实战发展相对滞后、师资队伍水平与公安实战发展要求存在距离、考核评价体系与公安实战标准存在差距等问题;四是要准确把握公安队伍“三化建设”对改进和加强公安教育提出的要求。要坚持走公安教育专业化的发展道路,在专业和课程设置上坚持以公安职业能力培养标准为导向,在教学上要坚持“教学练战一体化”的指导原则。

今年7月,我校和中国行政管理学会公安管理研究分会联合发起“公安队伍正规化、专业化、职业化建设”征文活动,共收到全国各地公安机关和公安院校提交的论文158篇。部分获奖论文代表、协办单位中国知网的代表和人民公安报等媒体记者参加了本次研讨会。(公安管理学院)


 

研讨会在我校木樨地校区举行

樊京玉书记出席研讨会并讲话

张学栋副秘书长在研讨会上讲话

李健和副校长出席研讨会

汪勇副校长出席研讨会

与会领导为获奖论文作者代表颁奖

80余名代表参加研讨会

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心    地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn    文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994